Ananás dos Açores – o símbolo de uma região

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O Ananás dos Açores, produzido exclusivamente na Ilha de São Miguel, é conhecido por muitos, sendo o fruto mais emblemático desta região.  

Com uma história que conta com mais de 150 anos, este fruto de Denominação de Origem Protegida (DOP) foi introduzido na Ilha de São Miguel em 1832, quando a cultura da laranja foi devastada por uma praga (“gomose”). 

Assim, os produtores de laranja procuram novas soluções, tendo surgido a planta de Ananás como um experiência com resultados muito satisfatórios.  

A 12 de novembro de 1864, deu-se a primeira exportação de Ananás dos Açores, com destino a Inglaterra. Conta-se que este fruto esteve presente nos banquetes da Rainha Vitória! No século XX, já era exportado para países como Inglaterra, Rússia e Alemanha. 

Atualmente, existem à volta de 230 produtores de Ananás dos Açores em toda a ilha e cerca de 1500 estufas destinadas ao seu cultivo. A Boa Fruta, Lda é responsável por cerca de 127 destas estufas. 

Por ano, são produzidas entre 700 e 1000 toneladas de Ananás dos Açores!